Inicio Comunidad

Humberto Elizondo, Primer actor que además ha destacado como dirigente sindical

por Agencias - 9 Tishri 5772 (oct 7, 2011)
Comentarios Visto Veces



Humberto Elizondo Kaufman, primer actor mexicano de cine y televisión, nacido el 19 de julio de 1947 en Ciudad de México. Hijo de la gran actriz Fanny Kaufman “Vitola” fallecida en 2009 y del diplomático mexicano Humberto Elizondo Alardine

En su adolescencia se destacó como boxeador, luchó con leyendas del boxeo como Vicente Saldívar y Javier Solís. Sin embargo tuvo que dejarlo porque empezó a subir de peso, y aunado a su gran estatura ya no era un rival poderoso para sus oponentes. Asistió a la Escuela Secundaria 45 de Ciudad de México, después estudió en el Colegio América y el Bross.

Al egresar del colegio decidió dedicarse a la actuación. Debutó como actor en 1953 en la película Vivillos desde chiquillos al lado de los geniales Manolín y Estanislao Schillinsky. Desde entonces ha participado en más de 150 películas y en más de 20 telenovelas, destacándose principalmente como villano en las telenovelas Los parientes pobres y Nunca te olvidaré, por ambas fue nominado al Premio TVyNovelas a Mejor Actor Antagónico. También participó en diversas telenovelas como Triángulo, Agujetas de color de rosa, La antorcha encendida, La usurpadora y Mañana es para siempre. Así mismo part icipó en cine de Estados Unidos, en películas como La máscara del Zorro, Licencia para matar y Bandidas, al lado de Salma Hayek y Penélope Cruz.

En 1994 fue electo Secretario General de la Asociación Nacional de Actores (ANDA) para el período 1994-1998 y fungió como Presidente de la Comisión Nacional Electoral 2010. En la política nacional, ocupó el cargo de vicepresidente del Congreso del Trabajo.

Filmografía

Telenovelas

  • La que no podía amar (2011-2012)…. Federico Galván
  • Mañana es para siempre (2008-2009)…. Don Agustín Astorga
  • Tormenta en el paraíso (2007)…. Lic. Alberti
  • Velo de novia (2003)…. Pedro Robletos
  • ¡Vivan los niños! (2002)…. Juez Mazagatos
  • Entre el amor y el odio (2002)…. Dr. Ortega
  • Abrázame muy fuerte (2000)…. Bernal Orozco
  • Carita de ángel (2000)…. Salomón Alvarado
  • Nunca te olvidaré (1999)…. Fermín Requena
  • Cuento de Navidad (1999)…. Amigo de Saúl
  • Camila (1998)…. Lic. Darío Suárez
  • La usurpadora (1998)…. Silvano Piña
  • La antorcha encendida (1996)…. Hermenegildo Galeana
  • Agujetas de color de rosa (1994)…. Tomás
  • El vuelo del águila (1994)…. Manuel Mondragón
  • Los parientes pobres (1993)…. Paulino Zavala
  • Triángulo (1992)…. Arcadio Villafranca
  • Un rostro en mi pasado (1990)…. Rafael Reyes
  • Cuna de lobos (1986)…. Inspector Norberto Suárez

Series de TV

  • Hermanos y detectives (2009)…. Subcomisario Serrano
  • Plaza Sésamo (2009)…. Sr. Carpinteiro
  • Los simuladores (2009)
  • Adictos (2009)…. Emiliano Medina
  • Ellas son… la alegría del hogar (2009)…. Sr. Ramírez
  • Mujer, casos de la vida real (2002)
  • ¿Qué nos pasa? (1998)
  • Crime Story (1988)
  • The A-Team (1983)…. Carlos

Películas

  • Los Siete (2010)
  • El cártel (2009)
  • Bandidas (2006)
  • Bajas pasiones (1999)
  • Reclusorio III (1999)
  • La máscara del Zorro (1999)
  • Soy el jefe de jefes (1998)
  • Secreto de confesión (1998)
  • La venganza del viejito (1998)
  • El cuervo (1998)
  • Reclusorio (1997)
  • El aguinaldo (1997)
  • Suerte en la vida (La Lotería III (1994)
  • Amor a la medida (1993)
  • Gunmen (1993)
  • Culpable o inocente (1993)
  • Secuestro de un periodista (1992)
  • Traficantes de niños (1992)
  • Imperio blanco (1992)
  • Desvestidas y alborotadas (1991)
  • Burbujas de amor (1991)
  • Hembra o macho (1991)
  • Isla para tres (1991)
  • Sabueso (1991)
  • Tijeras de papel (1991)
  • Federal de narcóticos (División Cobra) (1991)
  • Polvo de muerte (1991)
  • Dos cuates a todo dar (1990)
  • El mofles en Acapulco (1990)
  • Secta satánica: El enviado del Sr. (1990)
  • Brutalidad judicial (1990)
  • No hay quinto malo (19909
  • Sentencia de muerte (1990)
  • Los rateros (19899
  • Licencia para matar (1989)
  • Fiesta de sangre (1989)
  • Te gustan, te las traspaso (1989)
  • La muerte del portero (1989)
  • Rosa de dos aromas (1989)
  • Arriba el telón (1989)
  • Si mi cama hablara (1989)
  • Pancho el Sancho (1988)
  • Los plomeros y las ficheras (19889
  • Don’t Panic (1988)
  • Sábado D.F. (1988)
  • Los hermanos machorro (1988)
  • Los albureros (1988)
  • Central camionera (1988)
  • El macho (1987)
  • La leyenda del Manco (1987)
  • El hijo de Pedro Navaja (1986)
  • Huele a gas (1986)
  • El otro (1986)
  • El cafre (1986)
  • Salvador (1986)
  • Un hombre violento (1986)
  • Mentiras (1986)
  • Ratas de la ciudad (1986)
  • Yako, cazador de malditos (1986)
  • Tierra de rencores (1986)
  • Historias violentas (1985)
  • Mas vale pájaro en mano (1985)
  • El rey de la vecindad (1985)
  • Duna (1984)
  • Escuela de placer (1984)
  • Gatilleros del Río Bravo (1984)
  • El judicial (1984)
  • Dos de abajo (1983)
  • Buenas, y con… movidas (1983)
  • Eréndira (1983)
  • Chile picante (1983)
  • Me lleva la tristeza (1983)
  • Por un vestido de novia (1983)
  • Cosa fácil (1982)
  • Juan Charrasqueado y Gabino Barrera, su verdadera historia (1982)
  • El rey de los albures (1982)
  • El ánima de Sayula (1982)
  • El Bronco (1982)
  • Las siete cucas (1981)
  • Como México no hay dos (1981)
  • El gran perro muerto (1981)
  • El gran triunfo (1981)
  • Perro callejero II (1981)
  • El preso No. 9 (1981)
  • Sólo para damas (1981)
  • La muerte del Palomo (1981)
  • Persecución y muerte de Benjamín Argumedo (1980)
  • Mírame con ojos pornográficos (1980)
  • Las tentadoras (1980)
  • El siete vidas (1980)
  • Perro callejero (1980)
  • Muñecas de medianoche (1979)
  • El futbolista fenómeno (1979)
  • Pasión por el peligro (1979)
  • Bloody Marlene (1979)
  • Llámenme Mike (1979)
  • Las golfas del talón (1979)
  • El año de la peste (1979)
  • No tiene la culpa el Indio (1978)
  • Muerte a sangre fría (1978)
  • El arracadas (1978)
  • Las mariposas disecadas (1978)
  • Mil caminos tiene la muerte (1977)
  • El mexicano (1977)
  • Zona roja (1976)
  • Los vampiros de Coyoacán (1974)
  • El tigre de Santa Julia (1974)
  • El diablo en persona (1973)
  • La hermanita Dinamita (1970)
  • Veinticuatro horas de vida (1969)
La Dirección y Consejo Editorial de "Diario Judío", no se hacen responsables de los contenidos de artículos firmados por autores, periodistas o sus seudónimos, a la vez que el autor de este artículo no se responsabiliza de los contenidos de las diferentes secciones de este sitio, ni de los criterios establecidos por su Dirección o Consejo Editorial.

También podría interesarte

20 Elul 5774

0 COMENTARIOS

Deja un comentario