Diario Judío México - Alejandro Lubezki Morgenstern nació en la Ciudad de Mexico en 1966. Estudió Lengua y Literatura Hispánica en la Universidad Nacional Autónoma de México, y pasó a completar varios cursos y talleres de guión, entre ellos uno otorgado por Syd Field, otro por Linda Seger. También tomó cursos en tres ocasiones distintas desde el Sundance Film Institute / Toscano, fundación en la que también ha sido un evaluador. Llegó al cine publicitario gracias a su curiosidad, ya que además de sus estudios, siempre se interesó por visitar las filmaciones escolares de su hermano y sus amigos hasta que se contagió del virus del cine.

Pero además, su profesión viene de familia. Su hermano –Emmanuel Lubezki – es fotógrafo de prestigio internacional, su padre trabajó en teatro, cine y televisión y sus abuelos paternos actuaban en el teatro idish en México. “La familia definitivamente ha hecho una importante y cariñosa labor en aconsejar, apoyar, criticar y acompañar”, asegura.

Fue invitado a la 1 ª Berlinale Talent Campus de Berlín, en la IX Taller de Análisis de Proyectos Cinematográficos en Colón, Argentina, y también a Buenos Aires al Laboratorio del VI Festival de Cine Independiente de Buenos Aires.

Ha sido jurado en varios festivales de cine en todo Mexico, y es un miembro activo del comité organizador del Festival Internacional de Cine de Morelia desde su inicio.

Ha sido guionista desde 1999 y comenzó su carrera como director en 2002. Escribió los guiones de los largometrajes Un hilito de Sangre (1994) dirigida por Erwin Neumaier y con la actuación de Diego Luna, Sucesos Distantes co-escrito con Hugo Hiriart y dirección de Guita Schyfter, De ida y vuelta (2000) co-escrito con Director Salvador Aguirre; los cortometrajes Un volcán con lava de hielo y La historia de O, y Yo (1998) co-escrito con la directora Valentina Leduc, y Ana, dirigida por Sergio Yazbek (2003).

Estas películas han obtenido reconocimiento importante en Mexico y en el ámbito internacional. Escribió y dirigió De Mesmer, con amor o Té para dos (2002), co-dirigida con Salvador Aguirre. Torero (2002), Nadie regresa por tercera vez (2003), Es hora de recuperar (2004) y Pizza (2005).

Su obra ha sido seleccionada para participar en importantes festivales internacionales de cine en numerosas ocasiones. Ha dirigido varios comerciales para empresas productoras en Mexico y en el extranjero.

Filmografia

Lección relámpago (2007) Escritor, Director
Una guía contra mí mismo (2006) Escritor, Director
Pizzas (2005) Escritor, Director
Es hora de recuperar (2004) Escritor, Director
Nadie regresa por tercera vez (2003) Escritor, Director
Ana (2003) Escritor
De Mesmer, con amor o Té para dos (2002) Escritor, Director
De ida y vuelta (2000) Escritor
Historia de I y O, La (1999) Escritor
Elecciones federales de 1997 (1997) Escritor
Sucesos distantes (1996) Escritor Hilito de sangre (1995) Escritor
Volcán de lava de hielo (1994) Escritor

Premios

Festival Internacional de Cine de Monterrey
2007 Ganador del Cabrito de Oro

Premios Ariel, Mexico
2003 Nominado al Ariel de Plata ((Mejor Cortometraje de Ficción)

Festival de Cine de Huesca
2003 Ganador Mención Especial (Competencia Iberoamericana)

Festival de Cine Latinoamericano de Lleida
2003 Ganador Mejor Cortometraje

Festival de Cine de Guadalajara
2002 Ganador Premio Nacional de la Crítica – Mención Honorífica

Festival de Cine de Cannes
2002 Ganador Premio Canal+
Ganador Premio Kodak (Grand Prix de Cortometraje)
Ganador Petit Rail d´Or

Festival Internacional de Cine de Valladolid
2002 Ganador Premio Especial del Jurado (Cortometraje)

Festival Internacional de Cine de San Miguel de Allende
1999 Mejor Guión (La Historia de I y O)

1er. concurso de guiones para cortometrajes sobre la Revolución Mexicana
1997 Mejor Guión (Ana)

Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC)
1997 Ganador Concurso de Selección de Operas Primas (De Ida y Vuelta. Dir. Salvador Aguirre)
1994 Ganador Concurso de Selección de Operas Primas (Un hilito de sangre. Dir. Erwin Neumaier)