Diario Judío México - Alfredo Ripstein fue un productor de cine mexicano, padre del director Arturo Ripstein. Nace, en el seno de una familia judía, el 10 de diciembre de 1916 en Parral, Chihuahua, y fallece el 20 de enero de 2007 a causa de un paro respiratorio.

Descendiente de una familia judía de Polonia, en los años 30 trabaja para la Financiera Industrial Cinematográfica de Simon Wishnack (Filmex) en 1939, y en 1950 crea su propia productora, Alameda Films, S.A.

Colaboró con directores como Joaquín Pardavé, René Cardona, Alejandro Galindo, Alberto Isaac, Jorge Fons, Carlos Carrera, Chano Urueta, Fernando Méndez y su propio hijo Arturo Ripstein en más de cien películas. Asimismo, trabajó con los principales actores de la llamada Época de Oro del cine en : Pedro Infante, Marga López y Arturo de Córdova.

Recibió el Ariel en 1994 y en 1995 por Principio y fin (1993), El callejón de los milagros (1995), y el Mayahuel de Plata por sus 60 años de trayectoria, en 2005, durante el Festival Internacional de Cine de Guadalajara.

Filmografía como productor

  • El crimen del padre Amaro (2001)
  • Principio y fin (1993)
  • El callejón de los milagros (1995)
  • Corona de lágrimas (1967)
  • Cristo negro (1962)
  • La maldición de la llorona (1961)
  • El mundo de los vampiros (1960)
  • Misterios de ultratumba (1958)
  • Puños de roca (1960)
  • Una bala es mi testigo (1960)
  • El aviador fenómeno (1960)
  • Currucucú paloma (1964)
  • Cinco asesinos esperan (1964)
  • La muerte es puntual (1965)
  • Los recuerdos del porvenir (1968)
  • El crepúsculo de un dios (1968)
  • Fútbol 70 (1970)
  • Rosario (1970)
  • Pepito y la lámpara maravillosa (1971)
  • Triángulo (1971)
  • Cinco mil dólares de recompensa (1972)
  • Chabelo y Pepito contra los monstruos (1973)
  • Chabelo y Pepito detectives (1973)
  • Picardía mexicana (1977)
  • El zorro de Jalisco (1940), de José Benavides
  • Allá en el Bajío (1942), de Fernando Méndez
  • El baisano Jalil (1942), de Joaquín Pardavé
  • Adiós juventud (1943), de Joaquín Pardavé
  • Canaima (Dios del mal) (1944), de Juan Bustillo Oro
  • La reina de la opereta (1945), de José Benavides, Jr.

Nominado por: Miguel Konstat