Diario Judío México - Ari Brickman nació en San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Creció en Xalapa, Veracrúz donde también recibió su educación musical y teatral. Ha recibido los premios al “Mejor Actor Joven” y “Mejor Co-actuación” otorgados por la Asociación Mexicana de Críticos Teatrales. También ha recibido la beca para Ejecutantes que otorga el FONCA.

Lleva mas de diez años trabajando en el medio teatral con directores como Martín Acosta, Ignacio Ortíz, Aristides Vargas, José Acosta, José Caballero, John Jesurun, Jorge Vargas, Abraham Oceransky, Claudio Valdés Kuri, Barclay Goldsmith entre otros. Ha actuado en obras como Eduardo II, Salvación, Si Todos Los Hombres, La Mujer que Cayó del Cielo, Faust or How I Rose, El Automóvil Gris, Agua Blanca, Carta al Artista Adolescente, Las historías que se cuentan los hermanos siaméses, Devastados, Ansia, Las opiniones de un payaso, Fedra y Otras Griegas, La Historia del Soldado, Gucha´chi entre otras otras. Con la mayoría de las obras ha tenido extensas giras por y por diferentes países del mundo.

En la pantalla grande a participado en películas como Cinco días sin Nora (Dir. Mariana Chenillo), Dos mil metros sobre el nivel del mar (Dir. Marcelo Tobar), Amaneceres Oxidados (Dir. Diego Cohen), Asesinato en una Lavandería China (Dir. Eduardo Rossoff), La Sangre Iluminada (Dir. Iván Ávila Dueñas), Desafío (Dir. Jorge Luquin / Julio Bracho), De día o de noche (Dir. Alejandro Molina), Los Fabulosos Siete (Dir. Fernando Sariñana), Vantage Point (Pete Travis), El Último de los Justos (Dir. Manu Carballo), Enemigo Intimo (Dir. Fernando Sariñana),Transit (Dir. Niall McCormick), Cuento de Hadas para Dormir Cocodrilos (Ignacio Ortíz), Seres Humanos (Dir. Jorge Aguilera) y también en muchos cortometrajes incluyendo Té Para Dos (Dir. Alejandro Lubeski) (ganador en el Festival de Cannes 2002).

Ari Brickman es judío, sin embargo, encarna magistralmente a un alemán en teatro, en la obra Si todos los hombres del mundo.

Ubicada en la Segunda Guerra Mundial, la puesta en escena cuenta la vida de dos prisioneros, uno de los cuales será perdonado si es que asesina a su compañero.

Brickman interpreta a un miembro de la S.A, el cuerpo privilegiado de Hitler, pero que pretendía asesinarlo. “Es curioso que deba hacer a un alemán”, dice divertido el actor, “primero parecería que es un personaje atroz, pero tiene su lado humano, había un grupo de alemanes que no querían a Hitler y él forma parte de éste”.

Si todos los hombres…, basada en el texto del dramaturgo francés Gabriel Arout, es dirigida y co-protagonizada por Abraham Stavans, quien también la realizó hace 27 años.

Por el lado musical durante muchos años fue vocalista del grupo de funk-latino Niños Héroes, banda con la que sacaron dos discos. Así mismo es vocalista y productor del primer CD de Siconauta que ha tenido muy buena recepción del público con rotación en radio de su primer sencillo Ya No Siento (Canción hecha “cover” por La Gusana Ciega en su reciente Jaibol). Al escuchar el disco Trey Gunn (King Crimson), decidió incluir algunos temas en el soundtrack de “Lost on the B Side” película norteamericana. Este soundtrack incluye propuestas de nueve países distintos y SICONAUTA fue la única banda latinoamericana invitada a participar.

Siconauta también forma parte de los soundtracks de las películas mexicanas Cansada de Besar Sapos y Así del Precipicio.

En su número 45 la revista española Zona de Obras hizo un acoplado en el cual incluyó el sencillo de Siconauta, CD que se regaló en la compra de esa ediciòn por toda España.

Ari ha musicalizado y hecho el diseño sonoro para muchas obras de teatro y coreografìas entre ellas: La vida muda, Impresiones en el ánimo, Dios es un DJ, Orfico Blues, La llorona, Nuestra Señora de las Nubes, Héroes Públicos, La Historia del Soldado, Dos en su papel.

Ahora acaba de sacar a la venta su nuevo CD titulado Todo Este Querer distribuido por Fonarte Latino y se encuentra escribiendo un guión con Mariana Chenillo (Cinco días sin Nora.

Filmografía

  • 2012 Hidden Moon (post-production) Novio de Miranda en LA
  • 2011 Bacalar (post-production) Manuel
  • 2011 Sangre de familia (post-producción) Goldoni
  • 2010 Desafío Roger
  • 2010 Persons Unknown (TV series) Bartender
  • 2010 Bienes raíces (TV series) Víctor
  • 2010 Amaneceres oxidados Hernán
  • 2010 Sucedió en un día Julián (segmento “Amor a primera vista”)
  • 2010 Revolución Daniel
  • 2008 El Testamento de Nora Rubén Kurtz
  • 2008 Dos mil metros (sobre el nivel del mar) Galo
  • 2008 Vantage Point Agente del Servicio Secreto
  • 2007 Year of the Nail Voces Adicionales
  • 2007 La sangre iluminada Güero
  • 2007 Puppet Soldiers (Corto) Ethen
  • 2006 El otro cuarto (Corto)
  • 2006 Una guía contra mí mismo (Corto) Narrador
  • 2005 Transit (Película TV) Hector
  • 2004 No corro (Corto) Ranger
  • 2003 Midas (Corto) Chava
  • 2002 Bedtime Fairy Tales for Crocodiles Narrador de la Historia
  • 2002 From Mesmer, with Love or Tea for Two (Corto) Alberto
  • 2001 About the Living Mago
  • 1992 La bonita familia (Corto)