Diario Judío México - Hay artistas que en un momento dado reniegan de su pasado. Cualquier vestigio de lo que hicieron en épocas tempranas les resulta intolerable y hacen todo lo posible para borrarlo. Gunther Gerzso Wendland fue uno de éstos.

Durante el periodo de 1961-69, comenzó con un nuevo estilo en su pintura que anunciaba su entrega definitiva al abstraccionismo. Quiso hacer borrón y cuenta nueva con la pintura figurativa que hasta entonces había realizado, tratando de destruir toda su producción. No pudo hacerlo, y como resultado, la colección de obras que amasó entre los anos 1941 a 1945 Thomas Ireland actor amigo del pintor, cuando este era diseñador en el Cleveland Playhouse, puede ahora ser mostrada en casi su totalidad.

Gerzso nació en , en 1915, en el seno de una familia húngara de origen judío. En esa ciudad murió, en el 2000. Gerzso estuvo en contacto, en la década de 1920, con la colección que su tío, el doctor Hans Wendland —conocido historiador y vendedor de arte—, poseía en su residencia de Suiza. Esas primeras experiencias con la pintura clásica y aun con obras de la vanguardia como las de Paul Klee, le sirvieron como base para su desarrollo artístico.

Fue, sin embargo, su introducción al mundo del teatro lo que hizo que su carrera comenzara a alzar vuelo, primero en y después en Cleveland, donde hizo amistad con el pintor Bernard Pfreim, quien le animo a que se dedicase a la pintura.

En 1938, André Bretón llega a , y posteriormente, muchos surrealistas se instalan en ese país, huyendo de la ola nazi-fascista que amenazaba con tragarse a . Entre ellos, el poeta Benjamín Peret y el pintor Wolfang Paalen quienes emigraron con el joven Gerszo. Su obra tomo entonces un giro de inspiración surrealista con elementos políticos que estaban en boga durante aquellos turbulentos años.

Leon Trotsky también había llegado a , huyendo del estalinismo y victima de este, sucumbió en esa ciudad. Para muchos intelectuales, Gerzso entre ellos, la figura del exiliado ruso se convirtió en un símbolo de rebeldía en contra de ambos totalitarismos: el comunista y el fascista.

No fue, sin embargo, hasta 1941, que Gerszo se dedicó plenamente a la pintura, no sin antes haber dejado una amplia obra de dibujos, diseños para el teatro, gouaches, etc., que su amigo Ireland se dedico a coleccionar. Eso no le impidió continuar trabajando en el arte del espectáculo, esta vez en el cine (1941-1963) donde ayudo a diseñar o diseñó más de 150 escenarios para directores como Alejandro Galindo, Luis Buñuel, John Ford e Ives Allegret, entre tantos otros.

En 1944 se une a un grupo de pintores surrealistas que se habían refugiado en durante la Segunda Guerra Mundial. Entre ellos se hallaban Benjamin Péret, Leonora Carrington, Remedios Varo, Alice Rahon and Wolfgang Paalen. Sus trabajos de este período muestran una clara influencia surrealista, (Ives Tanguy fue una fuente importante para descubrirle los espacios oníricos de ese movimiento) la poderosa presencia del paisaje y la cultura mexicana también formaron parte de su mundo visual. El arte precolombino —que se encuentra por doquier en el país— encontró un sitio en su obra, sobre todo, en la que iba desprendiéndose de su pasado figurativo para penetrar en el ámbito de la abstracción que posteriormente abandona cuando comienza a trabajar en sus famosos abstractos.

Pero no fue solamente ese remoto pasado lo que reclamo un puesto en su pintura. Eso que puede llamarse “lo mexicano” que tan agudamente pudieron captar pintores como Diego Rivera u Orozco, fotógrafos como Álvarez Bravo o compositores como Carlos Chávez, se encuentra presente en su obra.

De acuerdo con Octavio Paz, Gunther Gerzso fue uno de los mas grandes pintores latinoamericanos siendo el único, junto con Carlos Mérida y Rufino Tamayo, en oponerse a la ideología estética en que había degenerado el movimiento muralista.

Gunther Gerzso recibió el Guggenheim Fellowship en 1973 y mas tarde, en 1978 el Premio Nacional de Bellas Artes. Pintor escultor, grabador, diseñador de escenarios cinematográficos escritor y director artístico de renombre mundial, Gunther Gerzso murió el 21 de Abril 2000.


“Yaxchilan,” por Gunther Gerzso, bronce, 26″ alto, 1988, serie numerada de 6.

Filmografía

Como Diseñador de Producción (104 Películas)

  • 1984 Under the Volcano (como Gunther Gerzso)
  • 1962 The Extra
  • 1962 The Young and Beautiful Ones (como Gunther Gerzso)
  • 1962 I’m Married, Ha Ha
  • 1961 Se alquila marido
  • 1961 El jinete negro
  • 1961 La furia del ring (como Gunther Gerzso)
  • 1961 The Illiterate One
  • 1961 Virtually Married
  • 1961 El Bronco Reynosa
  • 1961 Little Red Riding Hood and Her Three Friends
  • 1961 Amorcito corazón
  • 1961 El buena suerte (como Gunther Gerzso)
  • 1961 Brave Pigeon
  • 1961 The Cat
  • 1960 Los resbalosos (como Gunther Gerzso)
  • 1959 The Living Coffin
  • 1959 Sonatas
  • 1959 Manicomio
  • 1959 Mi niño, mi caballo y yo
  • 1959 The Black Pit of Dr. M
  • 1959 Sábado negro
  • 1959 Sube y baja
  • 1959 Mexico Never Sleeps
  • 1959 Pistolas de oro
  • 1959 La edad de la tentación (como Gunther Gerzso)
  • 1958 Mysteries of Black Magic (como Gunther Gerzso)
  • 1958 The Man That Pleases Me
  • 1958 El castillo de los monstruos (como Gunther Gherzo)
  • 1958 Raffles
  • 1958 Una golfa
  • 1958 El ataúd del Vampiro
  • 1958 La mafia del crimen
  • 1958 Tú y la mentira
  • 1958 Cuando Mexico canta
  • 1958 Ay… Calypso no te rajes!
  • 1958 Cuatro copas
  • 1958 Tres desgraciados con suerte
  • 1958 Los mujeriegos
  • 1958 Desnúdate, Lucrecia
  • 1958 Mi desconocida esposa
  • 1957 ¡Cielito lindo! (como Gunther Gherzo)
  • 1957 El bolero de Raquel (como Gunther Gerzso)
  • 1957 The Body Snatcher (como Gunther Gerzso)
  • 1957 Esposa te doy
  • 1957 Bambalinas
  • 1957 Cien muchachas
  • 1957 El ratón
  • 1956 ¡Que seas feliz!
  • 1956 Pensión de artistas
  • 1956 Historia de un marido infiel (como Gunther Gerzso)
  • 1956 El rey de México
  • 1956 Historia de un amor
  • 1955 Tres melodías de amor
  • 1955 La sombra de Cruz Diablo (as Gunter Gerzso)
  • 1955 Drop the Curtain
  • 1955 The River and Death (como Gunther Gerzson)
  • 1955 To the Four Winds (como Gunther Gerzso)
  • 1955…Y mañana serán mujeres
  • 1955 The Revived Monster
  • 1954 Estoy taan enamorada
  • 1954 The Witch (como Gunther Gerzso)
  • 1954 Caballero a la medida
  • 1954 La gitana blanca
  • 1954 The Doubt
  • 1954 La ladrona (como Gunther Guerzso)
  • 1954 The Price of Living
  • 1953 Les orgueilleux
  • 1953 El último Round
  • 1953 Mr. Photographer (como Gunther Gerzso)
  • 1953 The Magnificent Beast (como Gunther Guerzso)
  • 1952 Sor Alegría
  • 1952 El bombero atómico (como Gunther Gerzso)
  • 1952 A Woman Without Love (como Gunther Gerzso)
  • 1952 Si yo fuera diputado
  • 1951 El papelerito
  • 1951 Ella y yo
  • 1951 Cárcel de mujeres
  • 1951 Menores de edad
  • 1951 Dicen que soy comunista
  • 1951 Camino del infierno
  • 1951 El siete machos (como Gunther Gerzo)
  • 1951 Bodas de fuego
  • 1951 Susana
  • 1951 Capitán de rurales
  • 1951 The Absentee (como Gunther Guerzso)
  • 1950 Entre tu amor y el cielo
  • 1950 Un día de vida
  • 1950 Tú, solo tú
  • 1950 La posesión
  • 1949 Confidencias de un ruletero
  • 1949 El mago
  • 1948 El casado casa quiere
  • 1948 El supersabio (como Gunther Gerzo)
  • 1948 Esquina, bajan…!
  • 1948 A la sombra del puente
  • 1946 The Other One
  • 1946 El ahijado de la muerte (como Gunther Gerzso)
  • 1946 The Last Adventure
  • 1946 Campeón sin corona (como Gunther Gerzso)
  • 1946 La morena de mi copla
  • 1945 Hearts of Mexico
  • 1945 Adán, Eva y el diablo
  • 1943 Santa

Como Director de Arte (9 Películas)

  • 1960 Cómicos y canciones
  • 1958 Manos arriba
  • 1957 El vampiro
  • 1956 Assignment: Mexico (TV movie) (como Gunther Gerzso)
  • 1955 A Life in the Balance
  • 1953 The Brute
  • 1949 Una familia de tantas
  • 1948 Hermoso ideal (como Gunther Gerzso)
  • 1948 Mystery in Mexico

Como Escritor(9 Películas)

  • 1959 El superflaco (escritor)
  • 1959 Pistolas de oro (historia)
  • 1957 Hay ángeles con espuelas (historia)
  • 1956 ¡Que seas feliz! (historia)
  • 1956 The Hidden One (escritor)
  • 1951 Dicen que soy comunista (historia)
  • 1951 Capitán de rurales (adaptación / libretista)
  • 1950 Cuatro contra el mundo (historia)
  • 1949 Confidencias de un ruletero (escritor)
Las opiniones expresadas aquí representan el punto de vista particular de nuestros periodistas, columnistas y colaboradores y/o agencias informativas y no representan en modo alguno la opinión de diariojudio.com y sus directivos. Si usted difiere con los conceptos vertidos por el autor, puede expresar su opinión enviando su comentario.

SIN COMENTARIOS

Deja tu Comentario

Artículo anteriorDevelan Monumento a la Inmigración Judía a México
Artículo siguienteJulio Iglesias: “Soy judío de cintura para arriba”