Diario Judío México - Humberto Elizondo Kaufman, primer actor mexicano de cine y televisión, nacido el 19 de julio de 1947 en Ciudad de . Hijo de la gran actriz Fanny Kaufman “Vitola” fallecida en 2009 y del diplomático mexicano Humberto Elizondo Alardine

En su adolescencia se destacó como boxeador, luchó con leyendas del boxeo como Vicente Saldívar y Javier Solís. Sin embargo tuvo que dejarlo porque empezó a subir de peso, y aunado a su gran estatura ya no era un rival poderoso para sus oponentes. Asistió a la Escuela Secundaria 45 de Ciudad de , después estudió en el Colegio América y el Bross.

Al egresar del colegio decidió dedicarse a la actuación. Debutó como actor en 1953 en la película Vivillos desde chiquillos al lado de los geniales Manolín y Estanislao Schillinsky. Desde entonces ha participado en más de 150 películas y en más de 20 telenovelas, destacándose principalmente como villano en las telenovelas Los parientes pobres y Nunca te olvidaré, por ambas fue nominado al Premio TVyNovelas a Mejor Actor Antagónico. También participó en diversas telenovelas como Triángulo, Agujetas de color de rosa, La antorcha encendida, La usurpadora y Mañana es para siempre. Así mismo part icipó en cine de Estados Unidos, en películas como La máscara del Zorro, Licencia para matar y Bandidas, al lado de Salma Hayek y Penélope Cruz.

En 1994 fue electo Secretario General de la Asociación Nacional de Actores (ANDA) para el período 1994-1998 y fungió como Presidente de la Comisión Nacional Electoral 2010. En la política nacional, ocupó el cargo de vicepresidente del Congreso del Trabajo.

Filmografía

Telenovelas

  • La que no podía amar (2011-2012)…. Federico Galván
  • Mañana es para siempre (2008-2009)…. Don Agustín Astorga
  • Tormenta en el paraíso (2007)…. Lic. Alberti
  • Velo de novia (2003)…. Pedro Robletos
  • ¡Vivan los niños! (2002)…. Juez Mazagatos
  • Entre el amor y el odio (2002)…. Dr. Ortega
  • Abrázame muy fuerte (2000)…. Bernal Orozco
  • Carita de ángel (2000)…. Salomón Alvarado
  • Nunca te olvidaré (1999)…. Fermín Requena
  • Cuento de Navidad (1999)…. Amigo de Saúl
  • Camila (1998)…. Lic. Darío Suárez
  • La usurpadora (1998)…. Silvano Piña
  • La antorcha encendida (1996)…. Hermenegildo Galeana
  • Agujetas de color de rosa (1994)…. Tomás
  • El vuelo del águila (1994)…. Manuel Mondragón
  • Los parientes pobres (1993)…. Paulino Zavala
  • Triángulo (1992)…. Arcadio Villafranca
  • Un rostro en mi pasado (1990)…. Rafael Reyes
  • Cuna de lobos (1986)…. Inspector Norberto Suárez

Series de TV

  • Hermanos y detectives (2009)…. Subcomisario Serrano
  • Plaza Sésamo (2009)…. Sr. Carpinteiro
  • Los simuladores (2009)
  • Adictos (2009)…. Emiliano Medina
  • Ellas son… la alegría del hogar (2009)…. Sr. Ramírez
  • Mujer, casos de la vida real (2002)
  • ¿Qué nos pasa? (1998)
  • Crime Story (1988)
  • The A-Team (1983)…. Carlos

Películas

  • Los Siete (2010)
  • El cártel (2009)
  • Bandidas (2006)
  • Bajas pasiones (1999)
  • Reclusorio III (1999)
  • La máscara del Zorro (1999)
  • Soy el jefe de jefes (1998)
  • Secreto de confesión (1998)
  • La venganza del viejito (1998)
  • El cuervo (1998)
  • Reclusorio (1997)
  • El aguinaldo (1997)
  • Suerte en la vida (La Lotería III (1994)
  • Amor a la medida (1993)
  • Gunmen (1993)
  • Culpable o inocente (1993)
  • Secuestro de un periodista (1992)
  • Traficantes de niños (1992)
  • Imperio blanco (1992)
  • Desvestidas y alborotadas (1991)
  • Burbujas de amor (1991)
  • Hembra o macho (1991)
  • Isla para tres (1991)
  • Sabueso (1991)
  • Tijeras de papel (1991)
  • Federal de narcóticos (División Cobra) (1991)
  • Polvo de muerte (1991)
  • Dos cuates a todo dar (1990)
  • El mofles en Acapulco (1990)
  • Secta satánica: El enviado del Sr. (1990)
  • Brutalidad judicial (1990)
  • No hay quinto malo (19909
  • Sentencia de muerte (1990)
  • Los rateros (19899
  • Licencia para matar (1989)
  • Fiesta de sangre (1989)
  • Te gustan, te las traspaso (1989)
  • La muerte del portero (1989)
  • Rosa de dos aromas (1989)
  • Arriba el telón (1989)
  • Si mi cama hablara (1989)
  • Pancho el Sancho (1988)
  • Los plomeros y las ficheras (19889
  • Don’t Panic (1988)
  • Sábado D.F. (1988)
  • Los hermanos machorro (1988)
  • Los albureros (1988)
  • Central camionera (1988)
  • El macho (1987)
  • La leyenda del Manco (1987)
  • El hijo de Pedro Navaja (1986)
  • Huele a gas (1986)
  • El otro (1986)
  • El cafre (1986)
  • Salvador (1986)
  • Un hombre violento (1986)
  • Mentiras (1986)
  • Ratas de la ciudad (1986)
  • Yako, cazador de malditos (1986)
  • Tierra de rencores (1986)
  • Historias violentas (1985)
  • Mas vale pájaro en mano (1985)
  • El rey de la vecindad (1985)
  • Duna (1984)
  • Escuela de placer (1984)
  • Gatilleros del Río Bravo (1984)
  • El judicial (1984)
  • Dos de abajo (1983)
  • Buenas, y con… movidas (1983)
  • Eréndira (1983)
  • Chile picante (1983)
  • Me lleva la tristeza (1983)
  • Por un vestido de novia (1983)
  • Cosa fácil (1982)
  • Juan Charrasqueado y Gabino Barrera, su verdadera historia (1982)
  • El rey de los albures (1982)
  • El ánima de Sayula (1982)
  • El Bronco (1982)
  • Las siete cucas (1981)
  • Como no hay dos (1981)
  • El gran perro muerto (1981)
  • El gran triunfo (1981)
  • Perro callejero II (1981)
  • El preso No. 9 (1981)
  • Sólo para damas (1981)
  • La muerte del Palomo (1981)
  • Persecución y muerte de Benjamín Argumedo (1980)
  • Mírame con ojos pornográficos (1980)
  • Las tentadoras (1980)
  • El siete vidas (1980)
  • Perro callejero (1980)
  • Muñecas de medianoche (1979)
  • El futbolista fenómeno (1979)
  • Pasión por el peligro (1979)
  • Bloody Marlene (1979)
  • Llámenme Mike (1979)
  • Las golfas del talón (1979)
  • El año de la peste (1979)
  • No tiene la culpa el Indio (1978)
  • Muerte a sangre fría (1978)
  • El arracadas (1978)
  • Las mariposas disecadas (1978)
  • Mil caminos tiene la muerte (1977)
  • El mexicano (1977)
  • Zona roja (1976)
  • Los vampiros de Coyoacán (1974)
  • El tigre de Santa Julia (1974)
  • El diablo en persona (1973)
  • La hermanita Dinamita (1970)
  • Veinticuatro horas de vida (1969)
Las opiniones expresadas aquí representan el punto de vista particular de nuestros periodistas, columnistas y colaboradores y/o agencias informativas y no representan en modo alguno la opinión de diariojudio.com y sus directivos. Si usted difiere con los conceptos vertidos por el autor, puede expresar su opinión enviando su comentario.

SIN COMENTARIOS

Deja tu Comentario

A fin de garantizar un intercambio de opiniones respetuoso e interesante, DiarioJudio.com se reserva el derecho a eliminar todos aquellos comentarios que puedan ser considerados difamatorios, vejatorios, insultantes, injuriantes o contrarios a las leyes a estas condiciones. Los comentarios no reflejan la opinión de DiarioJudio.com, sino la de los internautas, y son ellos los únicos responsables de las opiniones vertidas. No se admitirán comentarios con contenido racista, sexista, homófobo, discriminatorio por identidad de género o que insulten a las personas por su nacionalidad, sexo, religión, edad o cualquier tipo de discapacidad física o mental.


Artículo anteriorRosy Stolow es nombrada Subprocuradora de Distrito de San Diego, CA.
Artículo siguienteHugo Chávez seems unperturbed by claims of official complicity in crime
Noticias, Reportajes, Cobertura de Eventos por nuestro staff editorial, así como artículos recibidos por la redacción para ser republicados en este medio.