Diario Judío México - Pocos artistas hay en el mundo tan productivos y tan diversos como Max Kerlow Jinich, pero a la vez tan poco reconocidos, -incluso en su propio país. Esto quizás se deba a la gran humildad y bajo perfil que han caracterizado a Don Max a lo largo de su vida.

Nacido en la Ciudad de en 1928, su primera intención fue la de ser pintor. Sin embargo, la vida lo llevaría por otros caminos y su incursión en el mundo de las artes se daría como arquitecto, carrera que estudió por sugerencia de un primo recién salido de la escuela, dado su interés por la pintura y de la cual se tituló por la Universidad Nacional Autónoma de en 1954. Sin embargo, al escasear el trabajo como arquitecto, sus responsabilidades de hombre casado y padre de familia lo llevarían a buscarse el sustento de otra manera. Entonces comienza su andar en otras ramas de las artes e incursiona en la promoción de las artesanias, junto con artistas plásticos como Manuel Felguérez y Felipe Ehrenberg.

Con Felgueréz hizo algunas innovaciones al sacar una línea de cerámica diferente y con Ehremberg, a quien Kerlow describe como su ayudante en ese tiempo, creó la técnica de la pintura en papel amate, misma que luego transmitió a los indígenas y que además de ser un ícono internacional de las artesanias mexicanas, se convirtió en la fuente de ingresos de los habitantes de diversos poblados nahuas de la region del Alto Balsas en el estado de Guerrero, como Amayaltepec.

En 1962, Max Kerlow quien era dueño de un café-galería en San Angel –”La Amargura”- le pide al artista popular intinerante Pedro de Jesus de Ameyaltepec pintar algunas figuras en el patio de su tienda. Pedro lo hizo muy bien e invitó a Cristino Flores Medina a ir con él. En la galeria conocieron a Felipe Ehrenberg, un artista ecléctico. Kerlow y Ehremberg les sugieren pintar en papel amate y comienzan a ensayar diversas técnicas. Así es como el Amate dá a los pintores artesanos de la region de Mezcala la oportunidad de desarrollar sus artesanias y llevarlas de simples piezas utilitarias a verdaderas pinturas puramente estéticas. Pronto, los artistas de Ameyaltepec comenzaron a enseñar a otros pintores en villas aledañas, como Oapan, Maxele y Xalitla.

De la escuela desarrollada en Ameyaltepec salió el internacionalmente reconocido artista Nicolás de Jesús.

Sin embargo, sería en la faceta de actor en la que más destacaría y la que más satisfacciones daría a Max Kerlow. Amigo de directores de la talla de Paul Leduc, Felipe Cazals y Arturo Ripstein, resultó natural que lo invitaran a participar en sus películas, aunque don Max asegura que siempre le gustó actuar: “Me invitaban a las fiestas a veces nada más para contar chistes; tengo mi diploma de contador de chistes”. También es mago. Incluso, pudo combinar sus intereses: “Cuando Miguel Littin dijo ‘nos vamos a Chihuahua a filmar Actas de Marusia (1975)’, yo aprovechaba para llevar mis catálogos y vendía muy bien mis artesanías”.

Con 103 películas en su haber, es uno de los actores más prolíficos de nuestro país.

Y no es un actor cualquiera haciendo cualquier película. Sus actuaciones en cintas tan conocidas como El apando (1975), Frida, naturaleza viva (1983), en donde hace el papel de León Trotsky, Cabeza de Vaca (1991), Por si no te vuelvo a ver (2000) y La hija del caníbal (2003), Actas de Marusia (1976), Cinco días sin Nora (2008), Morirse está en hebreo (2007), Las Poquianchis (1976), por mencionar solo algunas, y a riesgo de que el tratar de destacar unas cuantas dejemos otras de lado, nos hablan de esa calidad. En el filme italiano Mediterráneo (1991), de Gabriele Salvatores, ganador del Óscar a la mejor película extranjera, don Max tuvo un papel protagónico. También ha hecho documentales y comerciales.

En su faceta de pintor, con fuerte influencia de la arquitectura. Sólo ha hecho una exposición, pero a sus 84 años dibuja todos los días y hace caricaturas con base en el periódico. De acuerdo con Don Max, después de esos caminos por los que la vida lo va llevando “uno acaba ya más o menos con posibilidades de hacer lo que uno quería, aunque, como decía Picasso, en esta edad es cuando más ganas tiene uno de hacer cosas; siento que uno las entiende mejor, sabe mejor lo que quiere hacer, pero ya es demasiado tarde”.

Su hija Carolina Kerlow, quien es productora de programas televisivos, como la serie Naturaleza quieta, con Marcos Límenes, en TV UNAM, siempre tuvo ganas de hacer un documental sobre el personaje que es su padre: “Empecé a recolectar el material, tengo como 14 o 15 horas de entrevista con papá que abarcan diversos temas. Luego, pedí un apoyo a proyectos y coinversiones al Fondo Nacional para la Cultura y las Artes, que me fue otorgado en noviembre de 2010. Fue un aliciente que me permitió retribuir de alguna manera a las personas que me iban a ayudar”.

En 2012, se estrena el documental Cada Cosa Tiene su Historia. El video de 57 minutos se desarrolla en el departamento de Don Max, que el protagonista recorre, mostrando sus objetos, contando la historia detrás de cada uno, así como sus recuerdos. El único que habla es él, pero, lejos de resultar monótona, la charla es amena porque don Max es un gran conversador. Este documental fue selección oficial del festival de la Memoria.

La fotografía y edición es de Azeneth Farah; Luisa Riley colaboró en montaje, Carlos Espinoza estuvo a cargo de la postproducción, Carlos Cano Kanito diseñó el audio, y Leonardo Heimendinguer compuso la música original.

Trailer del documental: “Cada Cosa Tiene su Historia”

Filmografía

Algunas de las mas de cien películas en las que ha actuado son:

  1. 2008 El Testamento de Nora (Rabbi Jacowitz)
  2. 2007 Morirse está en Hebreo (Rubinstein)
  3. 2007 El viaje de la nona (Notario)
  4. 2006 Un mundo maravilloso (Sacerdote)
  5. 2006 Mar de sueñs (soplador de vidrio)
  6. 2005 La última noche (Don Cecilio)
  7. 2005 Jai (cortometraje)
  8. 2004 Espiritu deportivo (cortometraje) Corsario Moreno
  9. 2003 Lucía, Lucía (El viejo Wehner)
  10. 2002 Yo asesino seriamente (Don Eulalio)
  11. 2002 La venganza de Moctezuma (Sr. Malverde)
  12. 2000 Sexo compasivo (Vendedor)
  13. 2000 Por si no te vuelvo a ver (Gonzalo)
  14. 1999 Cuentos para solitarios (Serie TV) Eduardo
  15. 1998 Luces de la noche (Ing. Klein)
  16. 1997 De noche vienes, Esmeralda (Predicador)
  17. 1997 Educación sexual en breves lecciones
  18. 1995 Viva San Isidro (Don Cayetano)
  19. 1994 Perfume, efecto inmediato
  20. 1994 El tesoro de Clotilde (Justo)
  21. 1994 Entre vivos y muertos (Serie TV)
  22. 1994 Bodas negras (cortometraje)
  23. 1993 Kino (Padre superior Italiano)
  24. 1992 Cómodas Mensualidades
  25. 1992 Juegos nocturnos (cortometraje)
  26. 1991 Bandidos (Sacerdote)
  27. 1991 Cabeza de Vaca (el hombre de la armadura)
  28. 1991 Dentro de la noche
  29. 1990 Las buenas costumbres (Félix Morin)
  30. 1988 El cielo subterraneo
  31. 1987 Macho y hembras
  32. 1987 Pasa en las mejores familias
  33. 1986 Frida (Leon Trotsky)
  34. 1986 Buky (cortometraje)
  35. 1986 Murieron a mitad del rio (Mr. Walker)
  36. 1986 Las inocentes
  37. 1981 Cuentos de Principes y Princesas
  38. 1979 Departamento no. 5 (cortometraje)
  39. 1979 María de mi corazón
  40. 1978 Naufragio (Marino III)
  41. 1978 Las Abejas (U.S.S.R. – United Nations)
  42. 1978 Tres historias de amor (cortometraje)
  43. 1977 El diabólico (Dueño tienda)
  44. 1977 La casta divina (Arzobispo de Yucatán)
  45. 1977 Los hermanos del viento (Amberson)
  46. 1977 El viaje
  47. 1977 En defensa propia
  48. 1976 El karateca azteca (Fritz Kartoffel)
  49. 1976 Las poquianchis
  50. 1976 The Heist
  51. 1976 Celestina
  52. 1976 El perro y la calentura
  53. 1976 Actas de Marusia (Ingeniero)
  54. 1976 Foxtrot (Capitan)
  55. 1975 El Apando
  56. 1975 La venida del rey Olmos
  57. 1973 El profeta Mimi (Don Paco)
  58. 1973 Yo escapé de la Isla del Diablo (Pelliserre)
  59. 1973 La mansión de la locura (Dr. Maillard)
  60. 1973 Aquellos años (Von Thun)
  61. 1973 Reed, insurgente (Antonio Swafeyta)
  62. 1971 El jardín de la tía Isabel
  63. 1971 Pubertinaje
  64. 1968 La manzana de la discordia
  65. 1963 Confesión de Stavroguin (cortometraje)