Diario Judío México - Pocas actrices tienen una trayectoria tan larga y tan variada, teatro, cine y televisión, como Paloma Woolrich Ravinovich y, sin embargo, su entrega a grupos y compañías independientes y su callada labor en el teatro universitario le ha impedido una proyección individual, pero de algún tiempo a esta parte se ha separado de grupos y reinicia su carrera con este espectáculo unipersonal.

De familia le viene a Paloma Woolrich su vocación artística: hija de la pintora Fanny Rabel, hermana del actor Abel Woolrich, sobrina de la crítica Malka Rabel, y nieta y bisnieta de actores del teatro judío que recorrían Polonia, Rusia, y los países del Este con su teatro trashumante. Desde 1968, Paloma Woolrich anda en el teatro, desde que Julio Castillo la dirigió en tres cuentos de autores latinoamericanos para la olimpiada cultural.

Durante muchos años formó parte de aquel grupo mítico Sombras Blancas, y después de Divas, la compañía que fundó Jesusa Rodríguez. Estuvo en Minostastás, en Atracciones Fénix, Concilio de amor, Doña Giovani, Yourcener o cada quién su Margueritte, Crimen y en los espectáculos del Hábito, el bar de Coyoacán. Tiempo atrás trabajó en Salón Clavera de Alejandro Aura; Ciudad sin sueño de José Ramón Enriquez y en Vacío, aquel inolvidable espectáculo de Julio Castillo sobre Silvia Plath.

Actriz disciplinada, tesonera y profesional, se enfrenta ahora a lo que se han enfrentado los actores y actrices que han tenido que generar su propia fuente de trabajo y ha tenido que tocar puertas y vencer un entorno difícil para llevar su teatro al público.

En el 2010 es galardonada como Mejor Actriz en el Festival Pantalla de Cristal

Filmografía

  • 2011 La castración – Mamá
  • 2010 The Gold Mine (Corto Metraje) Betina
  • 2010 La Loba (Telenovela) Manuela
  • 2008 La purísima (Corto Metraje) Beata 1
  • 2008 El deseo (Corto Metraje) Ana
  • 2008 Cambio de vida (Telenovela)
  • 2007 Morirse está en Hebreo – Ruth
  • 2007 Sirenas de fondo (Corto Metraje)
  • 2007 Nosotros (Corto Metraje) Sara
  • 2006 Alta infidelidad – Bertha
  • 2006 Línea nocturna (Telenovela) Hermana de Javier
  • 2006 Mi amor secreto (Telenovela)
  • 2005 Ni una vez más (Telenovela)
  • 2004/II El sonido del silencio (Corto Metraje)
  • 2004 Santos peregrinos – Chole
  • 2004 La vida es una canción (Tele Serie)
  • 2003 Lazos de familia (Corto Metraje)
  • 2003 Corazón de melón – Lucrecia
  • 2002 Paseo interior (Corto Metraje)
  • 2002 You Owe Me One (Corto Metraje) Mamá
  • 2001 Lo que callamos las mujeres (Tele Serie)
  • 2001 Amores querer con alevosía (Telenovela)
  • 1998 Perla (Telenovela) – Eugenia Martinez Kaufman
  • 1998 Yacaranday (Telenovela) Catalina
  • 1997 Gente bien (Telenovela) Irma
  • 1997 Mirada de mujer (Telenovela) Consuelo
  • 1993 Las secretas intenciones (Telenovela) Margarita
  • 1989 El nacimiento de un guerrillero
  • 1986 Frida
  • 1979 Broken Flag – Alejandra
  • 1979 Cuando Pizarro, Cortez y Orellana eran amigos
  • 1979 Lágrimas de amor (Telenovela)
  • 1978 Sisters of Satan
  • 1976 , , ra ra ra
  • 1967 A la busca (Corto Metraje)