Diario Judío México - Pocas actrices tienen una trayectoria tan larga y tan variada, , cine y televisión, como Paloma Woolrich Ravinovich y, sin embargo, su entrega a grupos y compañías independientes y su callada labor en el universitario le ha impedido una proyección individual, pero de algún tiempo a esta parte se ha separado de grupos y reinicia su carrera con este espectáculo unipersonal.

De familia le viene a Paloma Woolrich su vocación artística: hija de la pintora Fanny Rabel, hermana del actor Abel Woolrich, sobrina de la crítica Malka Rabel, y nieta y bisnieta de actores del judío que recorrían Polonia, Rusia, Francia y los países del Este con su trashumante. Desde 1968, Paloma Woolrich anda en el , desde que Julio Castillo la dirigió en tres cuentos de autores latinoamericanos para la olimpiada cultural.

Durante muchos años formó parte de aquel grupo mítico Sombras Blancas, y después de Divas, la compañía que fundó Jesusa Rodríguez. Estuvo en Minostastás, en Atracciones Fénix, Concilio de amor, Doña Giovani, Yourcener o cada quién su Margueritte, Crimen y en los espectáculos del Hábito, el bar de Coyoacán. Tiempo atrás trabajó en Salón Clavera de Alejandro Aura; Ciudad sin sueño de José Ramón Enriquez y en Vacío, aquel inolvidable espectáculo de Julio Castillo sobre Silvia Plath.

Actriz disciplinada, tesonera y profesional, se enfrenta ahora a lo que se han enfrentado los actores y actrices que han tenido que generar su propia fuente de trabajo y ha tenido que tocar puertas y vencer un entorno difícil para llevar su al público.

En el 2010 es galardonada como Mejor Actriz en el Festival Pantalla de Cristal

Filmografía

  • 2011 La castración – Mamá
  • 2010 The Gold Mine (Corto Metraje) Betina
  • 2010 La Loba (Telenovela) Manuela
  • 2008 La purísima (Corto Metraje) Beata 1
  • 2008 El deseo (Corto Metraje) Ana
  • 2008 Cambio de vida (Telenovela)
  • 2007 Morirse está en Hebreo – Ruth
  • 2007 Sirenas de fondo (Corto Metraje)
  • 2007 Nosotros (Corto Metraje) Sara
  • 2006 Alta infidelidad – Bertha
  • 2006 Línea nocturna (Telenovela) Hermana de Javier
  • 2006 Mi amor secreto (Telenovela)
  • 2005 Ni una vez más (Telenovela)
  • 2004/II El sonido del silencio (Corto Metraje)
  • 2004 Santos peregrinos – Chole
  • 2004 La vida es una canción (Tele Serie)
  • 2003 Lazos de familia (Corto Metraje)
  • 2003 Corazón de melón – Lucrecia
  • 2002 Paseo interior (Corto Metraje)
  • 2002 You Owe Me One (Corto Metraje) Mamá
  • 2001 Lo que callamos las mujeres (Tele Serie)
  • 2001 Amores querer con alevosía (Telenovela)
  • 1998 Perla (Telenovela) – Eugenia Martinez Kaufman
  • 1998 Yacaranday (Telenovela) Catalina
  • 1997 Gente bien (Telenovela) Irma
  • 1997 Mirada de mujer (Telenovela) Consuelo
  • 1993 Las secretas intenciones (Telenovela) Margarita
  • 1989 El nacimiento de un guerrillero
  • 1986 Frida
  • 1979 Broken Flag – Alejandra
  • 1979 Cuando Pizarro, Cortez y Orellana eran amigos
  • 1979 Lágrimas de amor (Telenovela)
  • 1978 Sisters of Satan
  • 1976 , , ra ra ra
  • 1967 A la busca (Corto Metraje)