nació el 25 de octubre de 1930 en México, D.F. Hija de Favy Furman de Rusia y Sulamit Epstein de .

Estudió arte dramático e inglés en la U.N.A.M. Debutó como actriz en el teatro a principios de los años 50, luego en el a principios de los años 60 y a mediados en la televisión. Es muy recordada por su personaje de Dorotea "La Cuarraca" en la película "Pedro Párramo", novela de Juan Rulfo, en el 1967.

Recibió elogios por su en la película francesa filmada en México, "Le Rapace" en el 1968 siendo su primer y único protagónico.

Falleció el 29 de octubre de 1999 en México D.F. a consecuencia de un paro cardiaco a los 69 años de edad.

El nombre de esta extraordinaria primera actriz está escrito con letras de oro en la del teatro, y televisión mexicanos.

Filmografía como actriz

2000  Entre la tarde y la noche .... Madre Superiora

1998  El amor de mi vida (Telenovela)

1998  Abolengo .... Doña Mercedes

1996  Profundo Carmesí .... Sara Silberman

1995  Mujer, casos de la vida real (TV Series)

- Mama tus hijas viven .... Partera

1991  Oro, dolor y muerte

1990  La telaraña (Serie TV)

- La herencia del tío muerto (1990)

1990  Yo compro esa mujer (Telenovela) .... Tía Carmen

1988-1989  Dulce desafío (Telenovela) .... Doña Rosa

1989  Hora Marcada (Serie TV)

- Trampa en la casa .... Margarita

1988  El extraño retorno de Diana Salazar (Telenovela) .... Madame Moret

1987  Amor en silencio (Telenovela) .... Rosario

1988  Papá soltero (Serie TV)

- Ninjas emplumadas

1984  Aprendiendo a vivir (Telenovela) ... Leonor

1984  Veneno para las hadas .... Señora Krinsky

1981  Una limosna de amor (Telenovela)

1980  Albur de amor 1 ....madre de Alfredo

1980  El combate (Telenovela)

1979  El secuestro de los cien millones

1979  Matar por matar

1979  La llama de tu amor (Telenovela)

1978  La casa del pelícano .... Amelia

1978  La plaza de Puerto Santo .... Cándida

1978  Ladronzuela (Telenovela)

1977  Alucarda

1976  Celestina .... Alisa

1976  Santo vs. las lobas .... Ana

1975  La presidenta municipal .... Eufracia Mastuerzo 'La Seca'

1975  Ven conmigo (TV Series)

1974  Descenso del país de la noche ... Esposa de Rodrigo

1974  Inspector Calzonzín

1974  Siempre habrá un mañana (Telenovela)

1973  El profeta Mimí .... Prostituta asesinada

1973  La yegua colorada .... Mujer en restaurante

1972  Mi niño Tizoc .... Turista gringa

1972  The Revengers

1972  El medio pelo .... Romana

1971  Pubertinaje (segmento "Juego de espejos")

1971  Los marcados

1971  Yesenia .... Trifenia

1970  Two Mules for Sister Sara .... Segunda mujer en la noche

1969  Un Quijote sin mancha .... Presidenta de la moral

1968  La maestra inolvidable .... La Bruja

1968  Los amigos

1968  Le Rapace .... Camito

1968  Guns for San Sebastian .... Agueda

1968  Santo el Enmascarado de Plata versus los villanos del ring .... Mujer en una sesión

1968  Los caudillos (Telenovela)

1967  Santo el Enmascarado de Plata vs 'La invasión de los marcianos' .... Esposa en fiesta

1967  Domingo salvaje

1967  Pedro Páramo .... Dorotea la Cuarraca

1966  Cristina Guzmán (Telenovela)

1965  El viento distante .... La tía

1965  Amor amor amor (segmento "Lola de mi vida")

1965  Lola de mi vida

1963  De color moreno .... Aspirante a bailarina

FuenteRecordar es vivir

3 COMENTARIOS

  1. La señora furman fue mi profesora de Inglés en la escuela YAVNE la recuerdo con mucho cariño fue una profesora muy estricta

    • Rosa Furman no solamente fue una destacada actriz sino tambien una gran maestra de Ingles, me dio clases de Ingles en la Yavne por tres anos de secundaria y 2 anos en la Prepa 5, siempre la recuerdo con gran carino y admiracion yo se bien que mi Ingles basico que tuve con ella ha sido una gran influencia en mi preparacion, soy Pediatra y he vivido y practicado en Houston, TX por 50 anos, tambien agradezco su reconocimiento, Martin Yudovich, MD

      Deja tu Comentario

      A excepción de tu nombre y tu correo electrónico tus datos personales no serán visibles y son opcionales, pero nos ayudan a conocer mejor a nuestro público lector

      A fin de garantizar un intercambio de opiniones respetuoso e interesante, DiarioJudio.com se reserva el derecho a eliminar todos aquellos comentarios que puedan ser considerados difamatorios, vejatorios, insultantes, injuriantes o contrarios a las leyes a estas condiciones. Los comentarios no reflejan la opinión de DiarioJudio.com, sino la de los internautas, y son ellos los únicos responsables de las opiniones vertidas. No se admitirán comentarios con contenido racista, sexista, homófobo, discriminatorio por identidad de género o que insulten a las personas por su nacionalidad, sexo, religión, edad o cualquier tipo de discapacidad física o mental.
      Artículo anteriorPelícula del Spielberg sobre el Holocausto estará en Netflix (Ve trailer en español)
      Artículo siguienteMateo Salvatto y sus 10 minutos para cambiar el mundo: «La historia de Israel»