Blessing Afrifah de Israel gana el oro en los 200 metros lisos en el campeonato mundial sub-20

Por:
- - Visto 208 veces

El velocista israelí Blessing Afrifah ganó una medalla de oro sorpresa en la carrera masculina de 200 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo para menores de 20 años en Colombia el jueves, estableciendo un nuevo récord del campeonato.

Afrifah, de 18 años, venció a Letsile Tebogo de Botswana, el favorito para ganar, por seis milésimas de segundo, terminó la carrera en 19,96 segundos y ganó la segunda medalla de oro para Israel en el campeonato.

La victoria marca un nuevo récord del campeonato y solo la cuarta vez en la historia que un velocista menor de 20 años termina una carrera de 200 metros en menos de 20 segundos. También fue la primera carrera en la que dos atletas menores de 20 terminaron por debajo de los 20 segundos.

“No tengo palabras. Estoy muy emocionado”, dijo Afrifah a la emisora ​​pública de Kan y agregó que no esperaba los resultados: “Este era mi sueño y estoy muy feliz de que se haya hecho realidad”.

Afrifah nació en Tel Aviv en 2003 de inmigrantes ghaneses. Su interés por el atletismo comenzó con el fútbol cuando entrenaba desde muy joven con el equipo juvenil Maccabi Tel Aviv.

Sin embargo, al no poder pagar las cuotas, Afrifah renunció a sus aspiraciones en el deporte.

Regresó al Maccabi unos años más tarde y se unió al departamento de atletismo. Desde entonces, ha demostrado ser uno de los velocistas más talentosos de Israel.

Para 2019, ocupó el segundo lugar en el Campeonato de Israel para adultos en la categoría de 200 m, pero no pudo ser coronado oficialmente, ya que no era ciudadano en ese momento, a pesar de vivir en Israel toda su vida.

Como tal, no pudo representar al estado judío en el escenario mundial hasta 2020, cuando finalmente se le concedió la ciudadanía luego de una prolongada lucha legal.

Blessing Afrifah (L) de Israel y Letsile Tabogo de Botswana compiten en la competencia masculina de 200 m durante el Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20 en Cali, Colombia, el 4 de agosto de 2022. (Joaquín SARMIENTO / AFP)

Yonathan Kapitolnik de Israel fue el primero en ganar el oro en el campeonato sub-20 cuando ganó el evento de salto de altura del año pasado.