16.4 C
Mexico City
jueves, diciembre 1, 2022
Inicio Etiquetas Cultura sefardí

Etiqueta: Cultura sefardí

La herencia judía en España a través de la cocina sefardí

“Las exigencias y tradiciones culinarias especiales, por un lado, revelaban la identidad judía a la Inquisición, si bien, por otro lado, permitieron que dicha identidad sobreviviera durante siglos” Hélène Jawhara Piñer. Como cada semana acudes...

Sinagoga Beth Yaakov: hogar de los judíos de Madrid

1
A día de hoy, unas 40.000 personas profesan el judaísmo en España. No hay datos exactos del número que hay en Madrid, pero sí se sabe que es la comunidad judía más grande de España, formada...

Portugal ha concedido la ciudadanía portuguesa a 56.685 descendientes de judíos sefardíes

0
En siete años (marzo de 2015 a enero de 2022), el Estado portugués ha concedido la ciudadanía portuguesa a 56.685 descendientes de judíos sefardíes, según datos facilitados por el Ministerio de Justicia a la agencia...

La judería de Monzón, una potencialidad económica para toda la comarca

0
El profesor y licenciado en filología hebrea, Francisco Andrés Lascorz, asegura que poner en valor el patrimonio judío de Monzón supone una gran posibilidad de futuro a nivel turístico y empresarial en todo la...

Los Díaz Pimienta, un clan sefardí en La Habana de los siglos del XVI...

0
Antecedentes Desde la llegada de los españoles y los portugueses al Nuevo Mundo, Cuba fue receptora de numerosos judeoconversos. El primer judaizante de la isla fue Juan Muñoz, descrito en los legajos del Archivo de...

Pasado presente Sefardí

Me gusta escudriñar el pasado, porque encuentro estímulos al presente, permitiéndole remontar mi mente a vivir episodios ancestrales, que seguro ocurrieron a mis antepasados sefardíes en el pequeño villorrio de “El Faique”, en la...

Raíces de Sefarad/Online: “LES SÉPHARADES” Ser sefaradí en Francia con MICHEL AZARIA

RAÍCES DE SEFARAD / ONLINE “LES SÉPHARADES” Ser sefaradí en Francia con MICHEL AZARIA en vivo desde París, Francia Jueves 22 de julio 2021 19 hs Argentina/Brasil 15 hs Los Ángeles – 17 hs México 18 hs Chile/New York/Toronto (04/06) 00 hs España/Francia – 01 hs Israel En vivo por youtube.com/eSefarad También por facebook.com/ccsefarad eSefarad/TV twitch.tv/ccsefarad

Zaruma, Sinagoga viviente

Que Zaruma es un enclave judío, dentro de los siete reductos sefardíes que se conocen en el país, es una selecta realidad, donde no quedaron sinagogas físicas de su paso, pero si una hermosa...

Avgolemono, sopa griega de pollo y limón, un plato sefaradí

0
La receta de avgolemono o sopa griega de pollo y limón, es tan reconfortante que casi  todo el mundo quiere repetir. Se trata de una sopa de pollo que se espesa con zumo de limón y...

El realismo mágico del checo Jaroslav Róna aterriza en Madrid

0
El realismo mágico en el que se basa la obra de Jaroslav Róna aterriza en Madrid en una exposición en el Centro Sefarad-Israel, en la que el pintor y escultor checo presenta el producto...