Diario Judío México - Wolf Ruvinskis Manevich nació el 30 de octubre de 1921 en Riga, Letonia, su madre era letona y su padre ucraniano, que al huir de los conflictos bélicos europeos y no poder ingresar a , emigraron a . Al llegar a ese país, su padre murió debido a las difíciles y agotadoras condiciones del viaje en barco. En Córdoba, con una madre que no hablaba español y buscaba la forma de sobrevivir, Wolf y su hermano Daniel fueron llevados a un internado cuando él tenía cinco años de edad y permaneció durante dos. Fue ahí donde, según alguna vez llegó a contar, tuvo miedo a morir de hambre, por lo que tras la amarga experiencia toda su vida se empeñó en ganar dinero.

De regreso con su madre, creció en un barrio donde el que no era ladrón era borracho. Por ello, decidió ser luchador para ganarse la vida y superar el miedo, tras enfrentar en su infancia la pobreza en la que vivió que lo llevó a pedir limosna en las calles y por la que sólo cursó la escuela primaria.

A los 19 años inició una gira por Latinoamérica como luchador. En 1938 fue campeón de lucha grecorromana y amateur en , pero también se desempeñó como portero en el Independiente de Santa Fe y en Millonarios de Colombia. Fue instructor de judo, jugó rugby, remo y practicó el boxeo. Sin embargo, se decidió por la lucha libre porque, según confesó en alguna ocasión, “era la disciplina donde se ganaba más dinero”. En esta profesión, a su paso por varios pases de América utilizó diversos nombres como “Boris Boy”, “Van Kaduk”, “Peter Cortés” y “Guillermo López”.

En debutó el 28 de junio de 1946 en la arena Coliseo y le ganó a Bobby Bonales, en el bando de los rudos. Por recomendación de un empresario, Ruvinskis se hizo “rudo” en los cuadriláteros, donde enfrentó a grandes de la lucha mexicana como El Santo, Gory Guerrero, Tarzán López, Cavernario Galindo, Black Shadow, Médico Asesino, Lobo Negro y Murciélago Velázquez.

Luego incursionó en la industria cinematográfica, como personaje rudo, fuerte, malencarado que estaba del lado de los malos, aunque también tuvo un buen desempeño histriónico en papeles dramáticos y hasta cómicos. De esta forma, se le puede recordar al lado de leyendas del cine mexicano como Pedro Infante, Germán Valdés “Tin Tan”, los hermanos Soler (Domingo, Fernando y Andrés), José Elías Moreno, David Silva, Irma Dorantes, Amanda del Llano y Esther Fernández.

El actor judío-ruso-argentino-mexicano, de grandes ojos azules, quien además de luchador, actor y restaurantero destacó como cantante de tangos, ilusionista y referí, estuvo casado con Beatriz Pérez, la bailarina Armida Herrera y la actriz Lilia Michel. A la par de su carrera deportiva y artística, Ruvinskis desarrolló una vida como empresario en la que tuvo restaurantes argentinos y casas de cambio, los cuales, como una ironía del destino y a pesar de su lucha de toda la vida contra la pobreza, en los últimos años de su vida perdió. De los millones de pesos que, se dice, llegó a juntar, legó a su esposa e hijos apenas una casa en la colonia Jardines del Pedregal, en la Ciudad de , y algunas acciones en una casa de cambio, ambas en embargo precautorio por problemas legales.

Se desempeñó como presidente de la Comisión de Lucha Libre Profesional del Distrito Federal en 1994, cuando el gobierno capitalino decidió separarla del boxeo, con lo cual intentó dignificarla. Wolf Ruvinskis Manevich, rudo en el cine pero un caballero en la vida real, con un interminable gusto por ayudar a los demás, falleció el 9 de noviembre de 1999, a los 78 años, víctima de una insuficiencia cardiaca que le obligó a utilizar un marcapasos.

Filmografía

  • Juego limpio (1996) ….
  • Un ángel para los diablillos (1993) ….
  • Días de combate (1987) ….
  • Rosa de dos aromas (1989) ….
  • La mafia tiembla (1987) ….
  • La fuga de Carrasco (1983) ….
  • Nocaut (1983) …. don Saúl
  • El patrullero 777 (1977) ….
  • El mexicano (1976) …. comandante José Alvarado
  • El hombre del puente (1975) …. el dictador militar
  • Acapulco 12-22 (1971) …. Claude, capitán del yate
  • El crepúsculo de un dios (1968) …. Charles González
  • Esclava del deseo (1967) …. Bronco
  • Santo, el Enmascarado de Plata vs. los villanos del ring (1966) …. Rodolfo Labra
  • Santo, el Enmascarado de Plata vs. la invasión de los marcianos (1966) …. Argos
  • Cargamento prohibido (1965) …. Carlos Aguilar
  • El señor doctor (1965) …. padre de Beto
  • Jinetes de la llanura (1964) …. Andrés Menchaca
  • Los autómatas de la muerte (1960) …. Neutrón
  • Neutrón contra el doctor Caronte (1960) …. Neutrón
  • Neutrón el Enmascarado Negro (1960) …. Neutrón
  • El rapto de las sabinas (1960) …. Rómulo (coproducción con España)
  • Las canciones unidas (1960) …. delegado soviético
  • Vivo o muerto (1959) …. Crisanto Medina
  • La estrella vacía (1958) …. Tomás Téllez
  • La última lucha (1958) …. Lobo
  • El torneo de la muerte (serie “Los tigres del ring”) (1957) …. Mario o Rafael
  • Furias desatadas (serie “Los tigres del ring”) (1957) …. Mario o Rafael
  • Secuestro diabólico (serie “Los tigres del ring”) (1957) …. Mario o Rafael
  • Los tigres del ring (serie “Los tigres del ring”) (1957) …. Mario o Rafael
  • El superflaco (1957) …. Rudy
  • Paso a la juventud (1957) …. Rodolfo
  • A media luz los tres (1957) …. Sebastián Reyes
  • Ladrón de cadáveres (1956) …. Guillermo Santana
  • Los tres mosqueteros… y medio (1956) …. Aramís
  • El gato sin botas (1956) …. Humberto Carrasco
  • El medallón del crimen (El 13 de oro) (1955) …. Ramón Torres
  • El túnel seis (1955) …. Ricardo Álvarez
  • Los Gavilanes (1954) …. Rómulo
  • El sultán descalzo (1954) …. Hilario Trujeque
  • La vida no vale nada (1954) …. El Caimán
  • La gitana blanca (1954) …. Yaco
  • ¿Por qué ya no me quieres? (1953) …. el gángster
  • Caballero a la medida (1953) …. Chucho
  • Reportaje (1953) …. policía
  • La sexta carrera (1953) …. corredor de caballos
  • El vagabundo (1953) …. Hércules
  • Pepe el Toro (1952) …. Bobby Galeana
  • El plebeyo (1952) …. Lobo
  • Me traes de un ala (1952) …. mayordomo
  • El señor fotógrafo (1952) …. esbirro principal
  • Cuando levanta la niebla (1952) …. enfermo
  • Las tres alegres comadres (1952) …. Tranquilino
  • El bello durmiente (1952) …. Tracatá/doctor Heinrich Wolf
  • La bestia magnífica (Lucha libre) (1952) …. Carlos
  • Los tres alegres compadres (1951) …. amantede Diana
  • Las locuras de Tin Tan (1951) …. loco fortachón
  • La noche avanza (1951) …. Bodoques
  • Mujeres sin mañana (1951) …. Juan
  • El revoltoso (1951) …. Roberto
  • Trotacalles (1951) …. Carlos
  • Camino del infierno (1950) …. Tony
  • Simbad el mareado (1950) …. novio de Mary
  • El hombre sin rostro (1950) …. monstruo
  • Amor salvaje (1949) …. marinero
  • La oveja negra (1949) …. el Campeón Asesino, boxeador
  • Hipócrita (1949) …. El Rayas
  • No me defiendas, compadre (1949) …. “El Enmascarado”, luchador

Fuente: globedia.com

FuenteGlobedia.com
Las opiniones expresadas aquí representan el punto de vista particular de nuestros periodistas, columnistas y colaboradores y/o agencias informativas y no representan en modo alguno la opinión de diariojudio.com y sus directivos. Si usted difiere con los conceptos vertidos por el autor, puede expresar su opinión enviando su comentario.

SIN COMENTARIOS

Deja tu Comentario

A fin de garantizar un intercambio de opiniones respetuoso e interesante, DiarioJudio.com se reserva el derecho a eliminar todos aquellos comentarios que puedan ser considerados difamatorios, vejatorios, insultantes, injuriantes o contrarios a las leyes a estas condiciones. Los comentarios no reflejan la opinión de DiarioJudio.com, sino la de los internautas, y son ellos los únicos responsables de las opiniones vertidas. No se admitirán comentarios con contenido racista, sexista, homófobo, discriminatorio por identidad de género o que insulten a las personas por su nacionalidad, sexo, religión, edad o cualquier tipo de discapacidad física o mental.


Artículo anteriorMazl Tov! Felicidades a Salvador y Adela por el nacimiento de su hijo
Artículo siguienteMás de 65 cohetes fueron disparados desde Gaza contra el sur de Israel en un lapso de 60 minutos
Noticias, Reportajes, Cobertura de Eventos por nuestro staff editorial, así como artículos recibidos por la redacción para ser republicados en este medio.